Употребление орехов снижает риск сердечных заболеваний

По словам исследователей, употребление в пищу орехов может снизить риск сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа. Американская команда ученых считает, что орехи, включая грецкие, миндаль, кешью, фисташки, орехи пекан, макадамия, фундук и кедровые орехи, полезны для сердца. В исследовании, проводившемся два десятилетия, более 16 000 человек были проверены до и после того, как у них был диагностирован диабет 2 типа. Изучив структуру питания участников, исследовательская группа обнаружила, что у тех, кто увеличил потребление орехов после развития диабета 2 типа, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта снизился более чем на 10%. Было также обнаружено, что снижение ранней смертности от болезней сердца или по другой причине на 25% связано с употреблением в пищу орехов. «Наши результаты предоставляют новые доказательства, подтверждающие рекомендацию о включении орехов в рацион питания для предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти среди людей с диабетом», — сказал автор исследования Ганг Лю, научный сотрудник отдела питания в Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. «Кажется, никогда не поздно улучшить диету и образ жизни после постановки диагноза у людей с диабетом 2 типа». Добавление только одной дополнительной порции орехов в неделю было связано с уменьшением на 3% риска развития сердечных заболеваний и на 6% снижением риска смерти от проблем с сердцем. Несмотря на полученные данные, исследователи не рекомендуют людям выходить за пределы при употреблении орехов. Ганг Лю сказал: «Горсть орехов полезна для сердца, но остается неясным, каков идеальный размер порции». «Нужно больше исследований в группах населения с большим диапазоном потребления орехов. Несмотря на высокую плотность энергии орехов, нет никаких доказательств связи между частым употреблением орехов и увеличением веса».